特産物の紹介
「特産物」に関連した情報を集めました。
■増田町りんごジュース
増田町りんごジュースは、皮ごとすりおろしたりんご。りんごのレシピにはジュース、ジャム、ケーキ、酢があり、食物繊維が豊富で整腸作用、高血圧に良い。
■ひんぎゃの塩
伊豆諸島最南端に位置する日本で最も人口の少ない有人の島・青ヶ島で取れる自然塩「ひんぎゃの塩」を紹介
■三宅溶岩染焼き
三宅溶岩染焼きは、焼き物で有名な「益子焼」や「有田焼」でもない三宅の溶岩を使って作ったものです。
★もっと知りたい特産品
日本全国の有名な特産品や特産物ではなくて、あまり知られていない特産品,特産物,農産物,海産物,土産,名物,地元,菓子,惣菜を紹介します。
B級グルメ
「B級グルメ」に関連した情報を集めました。
■B-1グランプリ
B級グルメは個人の味覚によってそれぞれ優劣が決する。B級グルメの祭典のB-1グランプリを取り上げて紹介する。
■厚木シロコロ・ホルモン
B-1グランプリを獲得した厚木シロコロ・ホルモンは、豚の大腸をぶつ切りにして網焼きにしてニンニク味噌を付けて食べます。
★もっと知りたいB級グルメ
B級グルメを追求して料理・飲食店やB級グルメ体験をレポート。B級グルメレストランやちょっと気になる地元のグルメ料理を紹介。
美食・グルメ
「美食・グルメ」に関連した情報を集めました。
■石垣島ラー油
沖縄のペンギン夫婦が作る石垣島ラー油は予約6ヶ月待ちの世界で一番美味しいラー油。銀座わしたショップで毎月10日入荷。
■天然わら納豆ふくふく
昔ながらの製法でこだわり無農薬、無化学肥料、有機栽培、高級大豆を使用した天然わら納豆ふくふくを紹介。
■うまずらの刺身料理
「うまずら」って「かわはぎ」の仲間だったんですね。鍋や煮付けに最高です。近くでうまずらの刺身を食べました。
■そうめん瓜 レシピ
そうめん瓜は、「金糸瓜」とも言われるウリ科カボチャ属のカボチャの一種です。ほぐすと均一な細さの繊維状になり麺さながらです。
■築地野口屋の大間漬け
豆腐や湯葉の引き売りで有名な築地野口屋で売っている「大間漬け」にはまってしまいました。豆腐、納豆やお刺身と一緒に食べても美味しいです。
■くじら横丁
戦後の横浜野毛地区にあった「くじら横丁」は、貴重なタンパク源だった鯨料理を出す店が軒を連ねていた。横浜開港150周年を記念して、復活させるプロジェクトが立ち上がった。
★もっと知りたい美食・グルメ
食通、グルメ、B級グルメを追求して料理・飲食店やグルメ体験をレポート。美食レストランやちょっと変わり種の美食三昧。
趣味・遊び
「趣味・遊び」に関連した情報を集めました。
■エプロンシアター
エプロンシアター はらぺこあおむし,おおきなかぶ,三匹のこぶたは幼児向けのエプロンを使った人形劇です。
★もっと知りたい趣味・遊び
「もっと知りたい趣味・遊び」は誰でも簡単に出来て面白い趣味・遊びや子供達と一緒に遊べる楽しい事を紹介します。
趣味・スポーツ
「趣味・スポーツ」に関連した情報を集めました。
■女子 プロ野球選手
関西独立リーグで初の女子プロ野球選手となった川崎北高2年の吉田えりさんは、揺れながら落ちるナックルボールが武器。
■シャフルボード
シャフルボード(Shuffleboard)は、頭脳を使い適度な運動量が得られて男女差がない世代を越えて楽しめるスポーツです。
■もっと知りたい趣味・スポーツ
「もっと知りたい趣味・スポーツ」では、スポーツニュースの面白記事や失敗話、有名アスリートの裏話や体験談などいろいろ織り交ぜて紹介する。